Komposisi susu kedelai hampir sama dengan susu sapi, bahkan di beberapa bagian lebih unggul dibanding susu sapi. Oleh sebab itu, susu kedelai dapat digunakan sebagai pengganti susu sapi, terutama baik dikonsumsi oleh mereka yang alergi susu sapi atau kurang memiliki enzim laktase dalam saluran pencernaannya sehingga tidak mampu mencerna laktosa dalam susu sapi.
Berikut keunggulan nilai gizi susu kacang kedelai dibanding susu sapi biasa.
Susu Sapi | Susu Kedelai |
Mengandung kolesterol | Tidak mengandung kolesterol |
Mengandung protein kurang dari yang terdapat dalam telur, daging, ikan dan keju | Mengandung protein 11 kali lebih tinggi dan 3 kali lebih banyak dibandingkan telur dan1? keju |
Menyediakan kalsium, tetapi tidak cukup mencegah osteoporosis secara maksimal | Menghasilkan kalsium yang lebih tinggi dan mempertahankan kadar kalsium untuk mencegah pengeroposan tulang (osteoporosis) |
Mengandung protein hewani, bila dikonsumsi berlebihan tidak baik untuk kesehatan | Mengandung protein nabati yang sangat diperlukan tubuh |
Dapat dikonsumsi anak-anak, bayi normal, dan mereka yang pencernaannya cocok dengan susu sapi | Selain dapat dikonsumsi anak-anak dan bayi normal juga dapat dikonsumsi oleh mereka yang pencernaannya tidak cocok dengan susu sapi |
Tidak mengandung isoflavones | Mengandung isoflavones yaitu senyawa metabolit sekunder yang memiliki sifat estrogenic, anti-oksidant, anti-osteoporoistik dan anti-karsinogenik |
Tidak mengandung phytoestrogen | Mengandung phytoestrogen alami yaitu senyawa kimia yang merupakan hormon tumbuhan yang bisa membantu menanggulangi masalah penurunan estrogen pada wanita |
Tidak mengandung lesitin | Mengandung lesitin yaitu campuran fosfatida dan senyawa lemak yang banyak terdapat pada kedelai yang merupakan "buldozer" kolesterol untuk mempertahankan kemudaan |
Tidak mengandung saponin yang hanya terdapat pada diet vegetarian | Mengandung saponin yaitu senyawa surfaktan yang bersifat hipokolesterolemik dan antikarsinogenik |
Perbandingan Zat Gizi dalam 1 gelas (200 ml) Susu Sapi dan Susu Kedelai
Zat Gizi | Susu Sapi | Susu Kedelai |
Total kalori | 61 kkal | 41 kkal |
Total Lemak | 3.5 g | 2.5 g |
Total Karbohidrat | 4.3 g | 8 g |
Protein | 3.2 g | 3.5 g |
Kalsium | 143 mg | 50 mg |
Vitamin A | 130 SI | 200 IU |
Zat Besi | 1.7 g | 0.7 g |
Manfaat susu kacang kedelai
- Membantu mencegah penyakit kardiovaskular Kandungan isoflavon pada kedelai bersifat hipolipidemik dan hipokholesteremik (Teramoto, dkk.2000), sehingga dapat mengikat lemak, menurunkan kolesterol total dan LDL (Low Density Lipoprotein) sebagai sumber pemicu munculnya penyakit kardiovaskular.
- Membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah Asam amino linoleat (Omega 6) dan linolenat (Omega 3) pada kedelai mampu mencegah terjadinya sintesa kolesterol yang berlebihan di dalam hati dan mampu mengikat atau menjaring kolesterol yang ada dalam tubuh, sehingga tidak diserap kembali ke dalam hati. Sedangkan protein, mendorong pengeluaran kolesterol dalam empedu lebih banyak yang secara otomatis pula akan dikeluarkan dalam usus halus juga dalam jumlah yang besar.
- Membantu mencegah penyakit kanker
Selain bersifat hipolipidemik, isoflafon juga berfungsi sebagai antiestrogen, antioksidan dan antikarsinogenik. Senyawa ini memiliki aktivitas antikanker dan efek antiestrogenik yang berfungsi menghambat kerja enzim protein triosin kinase yang ikut berperan dalam pertumbuhan kanker. - Membantu mengatasi masalah menapouse
Isoflavon mempunyai efek hormonal khususnya efek estrogen. Estrogen merupakan hormon yang diproduksi oleh ovarium dan sebagian oleh ginjal. Pada wanita, hormon ini sangat membantu untuk mengurangi ketidaknyamanan wanita menjelang dan selama masa menopouse (Barnes dan Kein, 1998). - Membantu mencegah terjadinya osteoporosis
Pada kedelai terdapat senyawa alami mirip estrogen, yaitu phytoestrogen. Phytoestrogen telah terbukti mampu menghambat osteoporosis. - Membantu pertumbuhan tulang dan gigi
Kandungan kalsium pada kacang kedelai cukup tinggi yaitu 102 mg/100 g. Kalsium berperanan penting pada pembentukan tulang dan gigi yang sehat. Selain juga berfungsi mengatur kontraksi dan relaksasi otot, serta berperan dalam transmisi (pengiriman pesan) saraf.
CNI Gold Soya, Susu Kacang Kedelai Organik
CNI GOLD SOYA | BRAND X |
Kemasan: pouch dengan kemasan dalam individu stick alumunium foil yang praktis. Kualitas lebih terjaga dan bebas kontaminasi. | Kemasan: karton dengan kemasan dalam ukuran besar sehingga kurang praktis. Mudah terkontaminasi setelah di buka. |
Dibandingkan dengan 4 brand susu kedelai yang lain, | - Kandungan kalsium rata-rata dibawah 200 bahkan ada yang dibawah 100 mg |
Saran penyajian jelas dan mudah dipraktikkan | Saran penyajian kurang jelas |
Dengan semua keunggulan susu kacang kedelai, plus cita rasa lezat dan aroma yang harum (tidak langu) CNI Gold Soya merupakan pilihan tepat bagi Anda yang ingin mendapatkan semua manfaat susu dan kacang kedelai. Selain itu, CNI Gold Soya dikemas dalam bentuk stik yang praktis dibawa ke mana saja. Cara penyajiannya pun sangat mudah, cukup diseduh dengan 150 ml air hangat atau dingin, Anda siap mendapatkan kelezatan dan seluruh manfaat susu kacang kedelai organik dalam CNI Gold Soya
Untuk pemesanan PRODUK CNI segera hubungi: ANDY SUBANDONO Telp. 031-70520708, HP. 081 5506 4444